Транспортировка пострадавшего Опасно транспортировать пострадавшего, находящегося без сознания. Опасно транспортировать пострадавшего в состоянии шока, при сильных кровотечениях, открытых переломах до оказания первой медицинской помощи.
Способы транспортировки пострадавшего
1. Перенос на жердине. 2. Носилки, изготовленные из двух футболок и пальто. Жердины продеваются в вывернутые рукава, пуговицы застегиваются. 3. Пострадавший укладывается сверху. 4. Сани-волокуша из лыж. 5. Перенос на жердине в положении сидя. 6. Перенос на веревках. 7. Перенос в рюкзаке с вырезанными углами. 8. Перевозка на полиэтилене, шкуре, ткани, срубленном молодом деревце.
Положение пострадавшего при транспортировке: ~ лежа на спине — находящихся в сознании, с ранениями головы, позвоночника и ранениями конечностей; ~ лежа на животе — с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится без сознания; ~ лежа на спине с согнутыми в коленях ногами — при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза; ~ лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой — раненых со значительной кровопотерей и при шоке; ~ в положении на боку — раненых, находящихся в бессознательном состоянии, если нет другого выхода; ~ полусидя с вытянутыми ногами — при ранениях шеи, при значительных ранениях верхних конечностей; ~ полусидя с согнутыми коленями (под колени уложить валик-опору) — с ранениями мочеполовых органов, кишечной непроходимости и других внезапных заболеваниях брюшных органов и травмах полости при ранении грудной клетки.
|